РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 14 октября 2013 г.

Как преодолеть разрыв между видением и реальностью

Автор: Дмитрий Горин
Источник: Searchengines.ru

Воплощение идей. Как преодолеть разрыв между видением и реальностью (Скотт Белски)
Я, конечно, далеко не Леонардо да Винчи, но и мою черепную коробку посещает множество разнообразных идей. Большинству из них не суждено стать проектами, поскольку мне довольно тяжело приниматься за реализацию замыслов. И потому, увидев книгу Скотта Бельски «Воплощение идей. Как преодолеть разрыв между видением и реальностью», я сделал стойку, как сеттер перед дичью. Хорошо было бы получить некую универсальную инструкцию о том, как снять идеи с пыльных полок в кладовых своего мозга — и превратить в нечто блестяще функционирующее и приносящее солидные доходы.

Конечно же, ни одна книга не содержит таких тайных знаний. Мало того, ни одна книга не сделает так, что ваши идеи воплотятся сами собой. Чтобы реализовать задуманное, придётся действовать, — как бы тоскливо это не звучало. Собрав опыт множества творческих людей, которые успешно осуществляют свои замыслы, Скотт Бельски выделил три составляющих победы. В его понимании это правильная организация, плюс использование потенциала окружающих, плюс лидерские способности. «Чтобы достичь успеха, нужно научиться находить баланс между этими компонентами независимо от того, реализуете вы идеи в одиночку или работаете в команде», — утверждает автор.

Книга разбита на три части, каждая из которых посвящена этим ингредиентам. Для начала Бельски рассматривает составляющие проекта: это рабочие этапы, дополнительные материалы и второстепенные задачи. К первым относятся конкретные действия, которые медленно продвигают вас вперед; ко вторым — любые связанные с проектом рекламные проспекты, эскизы, заметки, протоколы совещаний, руководства или сайты, к которым вы могли бы обратиться за справкой; и, наконец, к третьим — идеи, которые возникают по ходу работы над проектом и которые можно сохранить на будущее. Такой «проектный метод», по словам Бельски, переводит замыслы и размышления в плоскость активных действий. Причём применим он не только в работе, но и в личной жизни.

Во второй части автор рассказывает, как с пользой привлечь общественные силы и сделать своё окружение платформой для проекта. Бельски делит людей на три типа: Мечтатели, Исполнители и Градуалисты. К первым относятся художники, которые всегда с энтузиазмом берутся за новые проекты, выдают блестящие решения, но вряд ли реализуют их на практике. Исполнители — это действенные организаторы и распорядители. Они не склонны к фантазиям, потому что одержимы логистикой исполнения. Им нравятся новые идеи, но они хотят поскорее окунуться в последующие этапы, ведущие к реализации. Градуалисты могут сыграть роль и Мечтателя, и Исполнителя. Когда воображение выходит из-под контроля, нарастающее нетерпение превращает Градуалиста в Исполнителя. Когда же напряжение спадает, он вновь становится Мечтателем, отдыхая от строгости административного мышления. Такая гибкость приводит к тому, что Градуалисты часто оказываются во главе множества проектов или даже компаний одновременно. Но если же вам по душе лишь роль Мечтателя, который сосредоточен исключительно на генерации идей, то поскорей найдите своего единомышленника-Исполнителя, который сможет их реализовать.

Заключительную часть своего труда Бельски начал со слов «Креативному миру катастрофически не хватает лидеров...». Здесь он даёт советы о том, как мотивировать членов своей команды, выстраивать систему поощрений и создавать здоровую атмосферу в коллективе. Отдельное внимание уделяется авторству идей, роли конфликта в интересах дела, инакомыслию и умению управлять собой.

Чего лично мне не хватило в этой книге — это подробных примеров того, как компании или отдельные творческие личности переходят от идей к конкретным действиям. Также некоторые главы показались несколько затянутыми, возможно, редактору стоило проявить настойчивость и убедить автора сократить их вполовину. Впрочем, эти минусы можно считать несущественными. Книга Скотта Бельски «Воплощение идей. Как преодолеть разрыв между видением и реальностью» несомненно будет полезна в том случае, если:

• у вас есть идея, однако вы не знаете, как приступить к её реализации;
  • вы уже работаете над каким-либо замыслом и хотите добиться большей эффективности от своих действий;
  • вам необходим способ улучшения организации проекта и управления задачами;